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Waldviertler Tofu Waldviertler Soja

Waldviertler Tofu-Lasagne

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Zutaten für 7-8 Personen:

  • 500 g Waldviertler Tofu
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 3 EL Wiener Würze
  • 4-5 Karotten
  • 4 EL gewürfelter Sellerie
  • 1-2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 4 EL Tomatenmark
  • 600 ml Gemüsesuppe
  • 700g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer

     

    BÉCHAMEL

  • 600 ml Milch
  • 2-3 EL Parmesan, 60g Butter
  • 60g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

     

    Außerdem:

    500g Lasagneblätter, 300g Käse, 1-2 EL Olivenöl für die Auflaufform

    UTENSILIEN

    Auflaufform (25 cm x 35 cm)

    Zubereitung :

    Tofu mit den Händen klein bröseln. In einem Topf in 4 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Mit Wiener Würze ablöschen und gründlich umrühren.

    Karotten schälen und würfeln, Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 2-3 Minuten scharf anbraten, Karotten, Sellerie und Tofu dazugeben und kurz anschwitzen.

    Gewürze zu Gemüse-Tofu-Mischung geben und für 1 Minute mitbraten. Tomatenmark gründlich mit dem Rest vermengen und alles weitere 2 Minuten anbraten. Mit Gemüsesuppe ablöschen und passierte Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 30-40 Minuten bei geringer Hitze leicht einköcheln lassen.

    Béchamel:

    Butter bei geringer Hitze in einem kleineren Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben, sodass sich Butter und Mehl verbinden. Die Einbrenn 1 Minute „anrösten“. Anschließend schluckweise die Milch zu der Mehlmischung geben bis alles aufgebraucht ist. Unter Rühren aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen bis die Béchamel leicht andickt. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Parmesan würzen.

    Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und mit den Lasagneblätter starten, gefolgt von einer Schicht Bolognese. Diese mit Béchamel bestreichen. Den Vorgang für jede weitere Schicht wiederholen: Lasagneblätter, Tofu-Bolognese, Béchamel.

    Mit einer Schicht Bolognese abschließen und anschließend mit Käse bestreuen. Die Lasagne 40 – 50 Minuten backen. Sie ist fertig, sobald die Nudeln weich sind. Aus dem Ofen nehmen und noch ca. 5 Minuten stehen lassen. Wenn die Soße etwas Zeit hat anzuziehen, lässt sich die Lasagne leichter schneiden.